+992 37 2213761 office@centreict.tj

Открытые образовательные ресурсы - доступные технологии повышения качества образования

Развитие открытых образовательных ресурсов впервые начато в Таджикистане в 2015г. по инициативе общественной организации «Центр ИКТ», при поддержке Министерства Образования Республики Таджикистан и при финансовой поддержке Института “Открытое Общество” — Фонд Содействия в Таджикистане.

Первая фаза инициативы заключалась в тестовом запуске открытых образовательных ресурсом (ООР*) на базе пяти ВУЗов страны.
Основной акцент был сделан на создание платформы для доступа к открытым образовательным ресурсам и развития образовательного контента, усилиями преподавателей вузов.
Участники проекта проходили тренинги и в результате создавали курсы по таким направлениям, как математика, экономика, иностранные языки, информационные технологии, психология и др.

В 2016 году, основываясь на положительных результатах пилотного проекта, инициатива ООР была расширена в регионы страны, охватывая университеты в городах Куляб, Худжанд и Хорог.
Новые открытые образовательные ресурсы пополнили онлайн платформу по таким предметам, как химия и физика, история и право, бизнес и экономика, банковское дело, маркетинг, языки программирования и многое другое.
Большинство ООР составлены на национальном языке.

На сегодняшний день, инициативой ООР охвачены Государственный Институт языков Таджикистана им. С. Улугзаде, Таджикский Государственный Педагогический Университет им. С. Айни, Институт Предпринимательства и сервиса, Кулябский Государственный Университет им. А.А. Рудаки, Таджикский Государственный Университет права, бизнеса и политики в г.Худжанде, Хорогский Государственный Университет им. М.Назаршоева, а также Институт Государственного Управления при Президенте РТ и Гимназия Хотам и ПВ.

На портале открытых образовательных ресурсов http://oer.cict.tj/ доступно более 50 курсов, подготовленных преподавателями.
Кроме этого для нескольких вузов разработаны порталы на базе их серверов с локальным и внешним доступом к открытым образовательным ресурсам, а также подготовлены специалисты по администрированию порталов ООР, из числа работников и преподавателей вузов.

За эти два года, более 100 преподавателей и 60 студентов из образовательных учреждений страны прошли обучение по теории и практике создания ООР.
Кроме этого Центром ИКТ ежегодно организуются конкурсы среди преподавателей на лучший открытый образовательный ресурс.
По итогам конкурсов 2016 — 2017 гг. определились пять победителей из различных вузов страны. Это Шамшоди Джамшед из Кулябского Государственного Университета им. А. А. Рудаки, Мунира Обидова из Таджикского Государственного Педагогического Университета им. С.Айни, Шухратджон Исмоилов — Таджикский Государственный Университет права, бизнеса и политики в г.Худжанде, Джамшед Заргаров — Хорогский Государственный Университет им. М.Назаршоева, Зарина Каримова — Таджикский Технический Университет им. академика М.Осими.
Победители награждены планшетами и сертификатами об успешном прохождении тренингов по ООР.

Отрадно отметить, что созданные ООР совмещают в себе различные виды материалов как лекции, и презентации, и аудио-видео-материалы.
По мнению участников инициативы, открытый доступ к учебным ресурсам и дистанционная система обучения — это очень полезное нововведение взаимодополняющие образовательный процесс.

Для обеспечения повсеместного доступа к ООР, исполнители проекта «Центр ИКТ» начали создавать мобильные версии курсов, финалистов ежегодного конкурса.
Более того, к инициативе подключились преподаватели Гимназии Хотам и ПВ, которые передали на открытый доступ три учебника «Ҳалли масъалаҳо аз химия», «Асосҳои назариявии химия», «Химияи физикавии элементарӣ», на основе которых созданы мобильные приложения, доступные для смартфонов с системой андроид.
Мобильные приложения размещены в системе Google Play и доступны всем на бесплатной основе.

Преподаватель детской психологии Таджикского Педагогического Университета Мунира Обидова отметила, что с появлением данных ресурсов её студенты получили доступ к образовательным ресурсам по её предмету на таджикском языке.
“Я очень рада тому, что в нашей стране начинает развиваться система дистанционного обучения студентов.
Данная система дает возможность реально оценить знания студентов по предмету.
На своей странице я разместила материалы в виде лекций, презентаций и тестов, а также дополнительные материалы для самостоятельной работы.
Самым интересным для меня было создавать тесты. Я создала тесты для самопроверки студентов, и теперь они могут сдавать их онлайн в любое время и в любом месте.
В данный момент мы с коллегами переводим на таджикский язык труды выдающихся ученых в области детской психологии, чтобы в дальнейшем у студентов была возможность ознакомиться с этими материалами на родном языке.
В будущем я бы хотела создать еще несколько новых курсов. Я считаю, что дистанционная система обучения очень полезна и своевременна для нашего образования.”

Если в Таджикском Педагогическом Университете студенты пользуются системой открытых образовательных ресурсов в основном для самопроверки и дополнительного изучения материалов, то в Таджикском Государственном Университете права, бизнеса и политики в г.Худжанде, уже сдают контрольные работы через данный портал.
Как отметил Шухратджон Исмоилов, преподаватель по основам программирования, это очень удобно как для студентов, так и для преподавателей.
“Я открыл для себя новую систему для обучения студентов. До меня в нашем вузе никто не применял систему дистанционного образования.
Теперь наши студенты сдают контрольные работы через портал открытых образовательных ресурсов. Студенты с энтузиазмом приняли эту инициативу.
Созданный мною курс по основам программирования на русском языке — это лишь первый шаг к развитию портала открытых образовательных ресурсов нашего университета.
Сейчас я планирую создать новый курс на таджикском языке.
Мои коллеги преподаватели также заинтересовались данной системой и тоже хотят использовать ее для обучения студентов.”
Студенты Кулябского Государственного Университета также имеют возможность пользоваться ресурсами открытого образовательного портала.
По словам ассистента кафедры таджикской литературы Шамшоди Джамшед, участие на тренингах по ООР изменило процесс обучения студентов.
“Мы смогли привлечь их к использованию новых технологий. Сами научились выкладывать свои материалы в интернет.
В этом году мы пока не обучаем студентов дистанционно. Но в будущем планируем применять эту технику обучения.
И тогда нам и пригодятся знания, полученные на тренингах. Сейчас мы используем созданные нами ресурсы в качестве дополнительного обучения студентов.
В будущем мы бы хотели создать еще больше открытых образовательных ресурсов и внедрять их в процесс обучения.
Также хотелось бы проводить различные форумы и конкурсы с привлечением студентов, чтобы пробудить в них интерес к использованию открытых образовательных ресурсов”.

Зарина Каримова, преподаватель Таджикского Технического Университета им. М.Осими, увидела объявление о тренинге на страницах социальных сетей, и сама проявила интерес участвовать в инициативе ООР, несмотря на то, что ее ВУЗ не входил в число пилотных ВУЗов проекта.
“Мне стало интересно, что же это за тренинги, и я решила принять в них участие. Сейчас мои студенты уже сдают экзамены через портал открытых образовательных ресурсов.
Мои коллеги заинтересовались созданными мною материалами и также используют их на своих занятиях.
У меня же в планах создать курс по инновационному менеджменту. Я надеюсь, что в будущем и наш ВУЗ станет участником данного проекта”.

Развитие ООР — это возможность обучаться в любое время в любом месте, это способ проверки своих знаний по тому или иному предмету, это самостоятельное изучение и саморазвитие.
Во многих странах система открытых образовательных ресурсов уже шагнула далеко вперед и продолжает развиваться. Таджикистан имеет все необходимые возможности для развития своих образовательных ресурсов, необходимо лишь желание ими воспользоваться. ИОО совместно с партнерами продолжает работать по развитию открытых образовательных ресурсов и приглашает все заинтересованные учебные заведения и отдельных преподавателей, авторов учебников и произведения присоединиться к инициативе по продвижению открытого доступного образования в Таджикистане.

*Справка: Принятое ЮНЕСКО определение гласит: «Открытые образовательные ресурсы – учебные и научные ресурсы, существующие в открытом доступе или выпущенные под лицензией, которая разрешает их бесплатное использование и модификацию третьими лицами». (Источник: Институт ЮНЕСКО по информационным технологиям в образовании http://iite.unesco.org/oer/)